Políticas de la creación. El surrealismo como supervivencia en las lecturas de Walter Benjamin, Maurice Blanchot y Georges Bataille - Stedile Luna, Verónica (Literatura: teoría, historia, crítica.)
Este trabajo analiza cómo se leyó el surrealismo en aquellos momentos donde parecía amenazado por el fracaso de sus propósitos. Distintos escritos de Walter Benjamin, Georges Bataille y Maurice Blanchot se acercan a esta cuestión en el marco de una serie de discusiones que, aunque distanciadas en años y por la catástrofe de la Segunda Guerra Mundial, parecen insistir en la misma cuestión: si acaso el arte es capaz de señalar a la vida política caminos posibles. Esta pregunta no puede provenir sino de un desplazamiento: de la lectura del manifiesto a la lectura de "políticas de la creación". "Iluminación profana" (Benjamin), "ausencia de comunidad" (Bataille) y "distancia íntima" (Blanchot) son las figuras con las cuales estos autores señalan las supervivencias del surrealismo.