Tratos, batallas y malones : el accionar indígena en la Frontera Sur durante el Sitio a la ciudad de Buenos Aires - Barcos, María Fernanda (2017)
Desde principios de diciembre de 1852 y hasta mediados de julio de 1853, Buenos Aires estuvo inmersa en una guerra intestina producto de una rebelión presidida por parte de la oficialidad militar federal y secundada por las milicias y vecinos de gran parte de los pueblos de campaña. El conflicto se desató luego de la llamada ?Revolución del 11 de Septiembre? y pedía originalmente la renuncia de Valentín Alsina y el cese de la guerra. Durante la duración del conflicto, las fuerzas del Ejército Federal y la Guardia Nacional (GN) de la ciudad fueron movilizadas y organizadas para una guerra que se desarrolló en varios frentes: la ciudad, los pueblos y la frontera. Las parcialidades indígenas fueron también partícipes de la contienda en ambos bandos. En este artículo nos proponemos analizar desde la perspectiva criolla el accionar indígena en el contexto de la guerra que arrasaba a Buenos Aires. Sobre todo, estudiar las zonas damnificadas por los malones: los costos económicos, la organización de las incursiones como así también las consecuencias que provocaron. Concluimos que los diferentes grupos tuvieron estrategias propias ?tanto de negociación como de enfrentamiento abierto? que supieron aprovechar en su favor en un contexto de fragilidad institucional y cambio sociopolítico. Los costos económicos de las incursiones fueron sumamente importantes para el sur de la provincia de Buenos Aires, sobre todo la pérdida de ganado. Las fuentes son variadas y provienen fundamentalmente de la correspondencia generada durante el sitio y organizada en diferentes repositorios del Archivo General de la Nación (AGN) y Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires (AHPBA): Archivo Farini, Estado de Buenos Aires, Archivo Urquiza, Cuerpo 13 de Escribanía Mayor de Gobierno (EMG), Juzgado de Paz y Fondo Lagos.
From early December 1852 until mid-July 1853, Buenos Aires was immersed in an internal war resulting from a rebellion presided over by the federal military officers and seconded by the militias and neighbours from a great part of the countryside. The conflict broke out after the so-called "September 11th Revolution" that originally demanded the resignation of Valentín Alsina and the end of the war. During the duration of the conflict, the forces of the Federal Army and the National Guard of the city were mobilized and organized for a war that took place in several fronts: the city, the towns and the border. The indigenous factions were also part of the battle on both sides. In this paper we propose to analyze indigenous strategies in the context of the war that swept Buenos Aires. Above all, to study the areas affected by the "malones": the economic costs, the organization of the incursions as well as the consequences they provoked. We conclude that the different groups had their own strategies "both negotiation and open confrontation" that they took advantage of in their favour in a context of institutional fragility and socio-political change. The economic costs of the incursions were extremely important for the south of the province of Buenos Aires, especially the loss of livestock. The sources are varied and come mainly from the correspondence generated during the siege and organized in different repositories of the Archivo General de la Nación (AGN) and Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires (AHPBA): Farini Archive, State of Buenos Aires, Urquiza Archive, Body 13 of Escribanía Mayor de Gobierno (EMG), Peace Court and Lagos File.
Keywords: Buenos Aires; Indígenas; Frontera; Rebeliones federales; Malones; Siglo XIX; Buenos Aires; Indigenous; Frontier; Federal rebellions; ?Malones?; 19th century