La Asociación Nacional del Scoutismo : motivaciones y formas de movilización durante el período de gobiernos nacionales concordancistas (1932-1943) - Bisso, Andrés (2016)
El presente texto se interesa por las formas que tomó la movilización scout en nuestro país y el sentido de pertenencia a la asociación que concentraba oficialmente dichas actividades, durante el ejercicio del Poder Ejecutivo Nacional por parte de los sectores adscriptos a la Concordancia electoral gobernante entre 1932 y 1943. Para ello indagaremos tanto en los formatos como en los contenidos que planteaba la dirigencia scout reunida en el directorio de la Asociación Nacional del Scoutismo Argentino, teniendo en cuenta no sólo la perspectiva centralizada en la ciudad de Buenos Aires, sino también su impacto y recepción en el resto del país.
The present text is an attempt to describe the forms and contents of scout mobilisation in Argentina during the Concordancista period of government (1932-1943) through its main and institutionalized association: la Asociación Nacional del Scoutismo Argentino. We will analyse the political strategies of its National Board in Buenos Aires city as well as the impact of scout practices in the provinces and cities in the interior of the country.
Keywords: Scoutismo; Concordancia; Entreguerras; Nacionalismo; Movilización infantil; Scoutismo; Concordancia; Interwar period; Nationalism; Mobilization of childhood