Memoria, disidencia sexual y giro subjetivo : el caso de tres documentales recientes - Rubino, Atilio Raúl (Alter/nativas.)
El artículo aborda la representación de la llamada memoria queer en un corpus de producciones documentales latinoamericanas recientes. A través del análisis de Cuchillo de palo / 108 (Paraguay, 2010) de Renate Costa, Rosa Patria (Argentina, 2009) de Santiago Loza y el capítulo 7 de la serie Salida de Emergencia ("Diversidad en la dictadura", Argentina, 2011) de Mathieu Orcel y Agustín Muñiz se profundiza la noción de memoria queer en diálogo con el giro subjetivo en los filmes documentales latinoamericanos de los últimos años para señalar la emergencia de la representación de la disidencia de sexo-género y la visibilización de situaciones de violencia y represión tanto en contextos dictatoriales como en períodos democráticos.