Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas : Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio Varela - Fabron, Giorgina; Castro, Mora (2019)
Se analiza la agricultura de dos áreas de la Argentina unidas por la migración de grupos familiares, desde tierras altas hacia el periurbano bonaerense, indagando en la producción a pequeña escala, en los desafíos metodológicos para caracterizar a la misma y en la transmisión de conocimientos locales. La metodología se basó en el análisis de distintas fuentes censales con trabajo etnográfico. Como resultado se caracterizó a las familias productoras y se logró identificar prácticas y saberes productivos - alimentarios, así como las articulaciones en el cambio de las condiciones socioambientales de los mismos en el territorio migrante. Se concluye que la agricultura a pequeña escala resulta una categoría adecuada para este caso y que las familias migrantes consolidaron en el proceso de migración conocimientos productivos - alimentarios desde la agricultura familiar, lo que posibilita considerar la existencia de un tipo de soberanía alimentaria desde el consumo.
This paper analyzes agriculture in two specific areas of Argentina, linked by a group of migrant families, from Andean highlands to the lowlands Buenos Aires' periurban. We research small-scale production, in the methodological challenges to characterize it and local knowledge transmission. Methodology is based on the analysis of diverse censual sources and fieldwork from an anthropological perspective. As a result, the producer families were featured and productive - alimentary practices and knowledge were identified, as well as the articulations in the change of the socio-environmental conditions of the same in the migrant territory. It is concluded that small scale agriculture is an adequate category for this case and that migrant families consolidated productive - food knowledge from family farming in the migration process, which makes it possible to consider the existence of a type of food sovereignty from on consumption practices.
Keywords: Agricultura familiar; Pequeños productores; Alimentos; Quebrada de Humahuaca; Florencio Varela; Family Farming; Small-scale producers; Food; Quebrada de Humahuaca; Florencio Varela