Consideraciones sobre el modelo sindical argentino a la luz de la propuesta de Richard Hyman - Zorzoli, Luciana (2016)
El denominado «modelo sindical argentino» ha sido abordado, generalmente, por sus rasgos jurídicos, y en las últimas décadas se ha llamado la atención tanto sobre su estabilidad como sobre la presencia de impugnaciones nacionales e internacionales al mismo. Entre esas impugnaciones, priman las críticas centradas en los derechos exclusivos dados por el Estado a las organizaciones con personería gremial, pero suele naturalizarse la acción estatal-patronal sobre las organizaciones obreras, incluyendo la protección y sostenimiento de algunas organizaciones sobre otras como garantes de la reproducción de determinados objetivos sindicales. Este trabajo examinará los mecanismos centrales de esa relación a partir de una revisión de la obra de Richard Hyman, entendiendo que una lectura no institucionalista de esos mecanismos permite visibilizar la arquitectura de la dominación estatal-patronal sobre las organizaciones obreras.
The so-called "Argentinean trade union model" has been generally approached by its legal features, and in recent decades the attention has been drawn both to its stability and to the presence of national and international challenges to it. Among those challenges, the criticisms have centred on the exclusive rights given by the State to organizations with personería gremial, but the state-employer influence on the organizations is usually naturalized, including the protection and maintenance of some organizations over others as guarantors of the reproduction of certain union's objectives. This paper will examine the mechanisms of this relationship based on a reading of then work of Richard Hyman, understanding that a non-institutionalist approach makes it possible to visualize the architecture of state-employer domination over worker's organizations.
Keywords: Modelo sindical argentino; Derechos sindicales; Richard Hyman; Argentinean trade union model; Trade union rights; Richard Hyman; Sindicatos; Derechos sindicales; Organizaciones patronales; Relaciones laborales; Hyman, Richard