Operativo Ginebra : La dirigencia sindical ante la instalación internacional de la dictadura militar (1976) - Zorzoli, Luciana (2016)
El artículo analiza los posicionamientos de la dirigencia sindical en el contexto de instalación internacional del gobierno militar considerando especialmente la participación argentina en la Organización Internacional del Trabajo (OIT). En esta revisión se refutarán empíricamente los análisis que sostuvieron que la actividad sindical se vio suspendida por la magnitud de la represión y de las intervenciones contra las organizaciones obreras. Por el contrario se pondrá en evidencia la intensa actividad desplegada por la dirigencia sindical peronista de 1976, y se analizarán sus posicionamientos y expectativas en torno al gobierno de facto.
This paper analyse the different political strategies adopted by the trade union leadership in the context of the international installation of the 1976 military government, with special attention to what has happened at the ILO Annual Conference. Empirical evidence against the idea that trade unions activity was "suspended" as a consequence of repression and interventions of working class organisations will be shown. On the contrary the paper shows that there was intense activity by peronist trade union leadership in 1976 and it will analyse its expectations and public statements regarding the military government.
Keywords: Sindicatos; Dictadura militar; Organización Internacional del Trabajo (OIT); Unions; Dictatorship; International Labour Organization (ILO)