Regulación estatal y formación docente durante la última dictadura militar en la provincia de Buenos Aires - Southwell, Myriam; Vassiliades, Alejandro (2009)
La última dictadura militar argentina (1976-1983) ha dejado profundas marcas em diferentes esferas de lo social, y la educación no ha estado exenta de ello. En el sistema educativo de la Provincia de Buenos Aires se desarrollaron toda una serie de políticas que transformaron profundamente los sentidos de enseñar. Una de dichas políticas ha sido la reforma a la formación docente y el diseño del Plan de Estudios para el Magisterio Superior em 1977. A partir de los avances de una investigación en curso y del trabajo realizado con fuentes históricas ? programas, planes, decretos, resoluciones, reglamentos - analizaremos esta política de formación de maestros como parte de la regulación del trabajo docente como proceso de producción de prácticas.
The last Argentine military dictatorship (1976-1983) has left deep marks in different spheres of the social, and education has not been the exception. A group of educational policies were carried out in the province of Buenos Aires that strongly transformed the senses of teaching. One of those policies has been the teacher education reform and the new course of studies for the Higher Teaching in 1977. From the advances of an ongoing research and the work on historical sources -programs, plans, regulations, government decrees, acts- we will analyse this teacher education policy as part of the teachers 'work regulation and as a process of practice production.
Keywords: Formación docente; Regulación; Dictadura; Teacher's; Education; Rregulation; Dictatorship; Historia; Historia educacional; Docentes; Formación de docentes; Dictadura cívico-militar; 1976-1983