El guerrero y el técnico : Albano Harguindeguy y su relato sobre la represión y los desaparecidos (Argentina, 1976-2012) - Vera Canelo, Paula (2019)
El artículo analiza la palabra pública de Albano Harguindeguy sobre la represión de la última dictadura civico-militar argentina y sobre los desaparecidos, entre 1976 y 2012. Para ello, recurre a los ejes conceptuales que Feld y Salvi (2016) proponen para abordar las declaraciones de los represores. En primer lugar, el trabajo identifica las características del relato público de Harguindeguy: qué dijo y qué no pudo dejar de decir sobre la represión y los desaparecidos. En segundo lugar, analiza el vínculo que construyó hacia ese relato, en términos de su propia responsabilidad y la de las Fuerzas Armadas: arrepentimiento, justificación, reivindicación, etc. Por último, explica cuáles fueron las principales condiciones de posibilidad de este relato: las posiciones desiguales que ocupó Harguindeguy entre 1976 y 2012, el tránsito de la dictadura a la democracia, y los vaivenes entre impunidad y justicia propios de la escena argentina de los últimos treinta y cinco años.
The article analyzes the public word of Albano Harguindeguy about the repression of the last Argentine civil-military dictatorship and about the disappeared, between 1976 and 2012. For this, he resorts to the conceptual axes that Feld and Salvi (2016) propose to address the repressors´ declarations. First, the work identifies the characteristics of Harguindeguy's public story: what he said and what he could not stop saying about the repression and the disappeared. Secondly, it analyzes the link that he built towards that story, in terms of his own responsibility and that of the Armed Forces: repentance, justification, vindication, etc. Finally, it explains what the main conditions of possibility of this story were: the unequal positions occupied by Harguindeguy between 1976 and 2012, the transition from dictatorship to democracy, and the unsteadiness between impunity and justice typical of the Argentine scene of the last thirty-five years.
Keywords: Harguindeguy; Represión; Desaparecidos; Ministerio del interior; Ruiz Palacios; Harguindeguy; Repression; Disappeared; Ministry of the interio; Ruiz Palacios