Tras los pasos del "Che" : grupos, estrategias y debates en la gestación de las Fuerzas Armadas Revolucionarias (1966-1970) - González Canosa, Mora (PolHis.)
Las Fuerzas Armadas Revolucionarias se presentaron públicamente en 1970 con la toma de la localidad bonaerense de Garín. Sin embargo, sus grupos fundadores venían gestándose desde tiempo atrás. Provenientes de rupturas de distintos partidos de izquierda y constituidos con el objetivo de sumarse a la guerrilla de Ernesto Guevara en Bolivia, estos grupos transitaron un itinerario signado por una doble ruptura. La primera culminó en su constitución como "organización político-militar" de accionar nacional y urbano y la otra, ya hacia 1971, en la asunción del peronismo como identidad política propia. En este breve escrito nos proponemos esbozar los grandes trazos de este itinerario político que va desde 1966, cuando estos grupos intentaron infructuosamente sumarse a la guerrilla del "Che" en Bolivia, hasta 1970, cuando decidieron fundar las FAR.