Reforma, peronismo y universidad obrera : un análisis comparativo en torno a dos modelos universitarios - Koc Muñoz, Álvaro Sebastián (Archivos de Ciencias de la Educación.)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer el modelo universitario iniciado por la reforma de 1918 en contraposición al modelo universitario presentado por el peronismo, buscando establecer puntos de continuidad y ruptura. Para ello, se presentarán los antecedentes de la reforma universitaria, la crisis política e institucional que sufrió el reformismo a partir de la Revolución de junio de 1943 y la conformación de una nueva universidad durante el primer y segundo gobierno de Perón (Universidad Obrera Nacional), buscando establecer puntos de comparación entre esta casa de altos estudios y el modelo institucional configurado a principios de siglo. Asimismo, esta tarea será realizada mediante una exposición bibliográfica sobre los modelos anteriormente mencionados. En este sentido, se buscará realizar un análisis comparativo en torno a cómo la propuesta de la UON se asemeja o se diferencia del modelo universitario constituido por la reforma de 1918 y de esta manera tratar de establecer si el peronismo buscó construir su propio modelo universitario y en qué habría consistido el mismo.