Manual de zonceras educativas : Narodowski y una lectura jauretchiana de la educación - Chendo, Mariana (2018)
El presente trabajo propone una lectura del análisis del proceso de privatización de la educación argentina realizado por Narodowski en su texto El colapso de la educación (2018) desde dos ejes hermenéuticos del pensamiento de Arturo Jauretche: la zoncera y el medio pelo. En tal sentido, realizaremos un movimiento en cuatro pasos: una presentación de la zoncera como sistema, junto con el ejercicio de la sospecha como método; la aplicación de la zoncera al proceso de privatización educativo descripto por Narodowski; la aplicación del medio pelo a la función del sector medio en dicho proceso; el desarrollo de la hipótesis de Narodowski de una política de Estado como lógica subyacente a las zonceras. En la mirada de ambos autores, intentaremos dar cuenta del concepto de lo público.
In this paper, we will try a reading of the analysis of the process of privatization in argentinian education carried out by Narodowski in his text The Collapse of Education (2018) from two hermeneutical axes of Arturo Jauretche's thought: zoncera and medio pelo. In this sense, we will make a movement in four steps: a presentation of the zoncera as a system, together with the exercise of suspicion as a method; the application of zoncera to the process of educational privatization described by Narodowski; the application of medio pelo to the function of the middle sector in that process; the development of Narodowski's hypothesis of a state policy as the logic underlying the zonceras. In the eyes of both authors, we will try to account for the concept of public.
Keywords: Zoncera; Medio pelo; Privatización; Público; Zoncera; Medio pelo; Privatization; Public