Manual de zonceras educativas : Narodowski y una lectura jauretchiana de la educación - Chendo, Mariana (Archivos de Ciencias de la Educación.)
El presente trabajo propone una lectura del análisis del proceso de privatización de la educación argentina realizado por Narodowski en su texto El colapso de la educación (2018) desde dos ejes hermenéuticos del pensamiento de Arturo Jauretche: la zoncera y el medio pelo. En tal sentido, realizaremos un movimiento en cuatro pasos: una presentación de la zoncera como sistema, junto con el ejercicio de la sospecha como método; la aplicación de la zoncera al proceso de privatización educativo descripto por Narodowski; la aplicación del medio pelo a la función del sector medio en dicho proceso; el desarrollo de la hipótesis de Narodowski de una política de Estado como lógica subyacente a las zonceras. En la mirada de ambos autores, intentaremos dar cuenta del concepto de lo público.