La renovación socialista, el tema del populismo y la nueva izquierda en los sesenta - Tortti, María Cristina (2012)
Se analizan los conflictos del Partido Socialista en los sesenta, a partir del impulso de grupos renovadores por re-ligar al partido con los trabajadores, mayoritariamente peronistas. La "fórmula política" propuesta por la fracción más radicalizada, el Socialismo de Vanguardia, incluía una alianza con el peronismo combativo, la utilización de métodos legales dentro de una perspectiva insurreccional y la construcción de un "frente de liberación" que se integraría a la ola revolucionaria impulsada desde La Habana. Cuando los hechos dieron por tierra con esas expectativas, el tema del "camino" para la revolución argentina volvió a plantearse, separando a quienes siguieron apostando a trabajar con el peronismo de aquellos que optaron por la construcción de una opción política "independiente del populismo".
This piece analyses the conflicts experienced by the Socialist Party during the 1960's which originated with the innovative groups' boost to reunite the party with the workers, mainly the peronist ones. The political formula proposed by the most radicalized fraction, the Socialismo de Vanguardia (Avant-garde Socialism), included an alliance with the combative Peronism, the use of legal methods from an insurrectional perspective, and the construction of a "liberation front" that could be integrated with the revolutionary wave promoted from Havana. When events destroyed these expectations, the issue of the "way" to the Argentine revolution was once again raised, thus dividing those who continued working with the Peronism from those who chose the construction of a political option "independent of populism".
Keywords: Socialismo; Peronismo; Populismo; Revolución; Socialism; Peronism; Populism; Revolution