Soluciones : una experiencia de acercamiento entre el peronismo y la izquierda durante la campaña por el voto en blanco en 1960 - Tortti, María Cristina (2011)
El quincenario Soluciones refleja una temprana experiencia de articulación política opositora entre algunos sectores de izquierda y el proscripto peronismo, durante la primera etapa de la presidencia de Arturo Frondizi. El artículo muestra la confluencia de comunistas, peronistas y ex frondizistas en la constitución del Movimiento Obrero Unificado, en la denuncia de la proscripción y de la represión, y en la organización de la campaña por el voto en blanco en las primeras elecciones de carácter nacional convocadas por el gobierno. Las páginas de Soluciones permiten advertir hasta qué punto la llamada «traición» de Frondizi aceleró los intercambios y los procesos de reconfiguración político-ideológica que venían incubándose en las mencionadas tradiciones políticas desde la caída del peronismo.
The fortnightly Solutions reflects an early experience of opposition political articulation among some left sectors and the proscription Peronist, during the first stage of the presidency of Arturo Frondizi. The article shows the confluence of Communists, peronists and former Frondizism in the constitution of United Workers Movement, in denouncing of the proscription and repression, and in the organization of the campaign for the white vote in the first national elections convened by the government. Solutions pages enable us to detect how the «betrayal» Frondizi, accelerated trade and processes of political-ideolo- gical reconfiguration coming incubated in the mentioned policy traditions since the fall of Peronism.
Keywords: Peronismo; Izquierda; Proscripción; Peronism; Left; Proscription