La izquierda socialista de los 60 y el «camino propio» de la Revolución argentina - Tortti, María Cristina (Contemporánea.)
Ubicándose en el contexto de la segunda mitad del siglo xx y de los procesos de renovación y latinoamericanización vividos por las izquierdas del Cono Sur, este trabajo se detiene en el caso del ala izquierda del Partido Socialista (ps) y su búsqueda de un camino que permi- tiera compatibilizar los objetivos socialistas con la cultura y la experiencia de una clase obrera mayoritariamente adherida al peronismo. Se identifican sus principales puntos de ruptura con la concepción socialista tradicional, los argumentos que permitieron pensar la articulación entre socialismo y peronismo desde una perspectiva revolucionaria -fuertemente influida por la Revolución cubana-, y las razones por las cuales su discurso formó parte de la etapa inaugural de la nueva izquierda argentina.