Pobreza y reproducción familiar : propuesta de un enfoque para su estudio - Eguía, Amalia (2004)
En este artículo se propone un enfoque para el estudio de la pobreza centrado en el concepto de estrategias familiares de reproducción. Se considera que centrarse en el análisis de los recursos con que cuentan las unidades domésticas para su reproducción cotidiana y de su articulación (incorporando al estudio el universo de representaciones asociado a dichas prácticas) permite un estudio integral de las condiciones de vida en la pobreza y una mayor comprensión de su complejidad y heterogeneidad. Se mencionan investigaciones realizadas en barrios periurbanos del Gran La Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina) desde 1988, con el objetivo de mostrar los aspectos considerados y la perspectiva que se fue construyendo.
This paper aims at presenting an approach to study poverty, centered on the concept of family reproduction strategies. It takes into consideration that by centering the analysis on the resources used by some households for their daily reproduction and mobilization, it is possible to develop a complete study of life under poverty conditions. Thus, the representations associated with the appropriate practices are incorporated into the study, which enables a better understanding of its complexity and heterogeneity. The paper mentions the surveys that have been carried out since 1988 in the periurban districts of Gran La Plata, a Buenos Aires (Argentina) province, in order to show the features that were taken into consideration and the perspective that was being shaped.
Cet article propose une étude de la pauvreté à partir d'un abordage centré sur le concept des stratégies familiales de reproduction. Nous considérons que le fait de se centrer sur l'analyse des ressources sur lesquelles les unités familiales comptent pour la reproduction quotidienne et leur articulation (incorporant dans cette étude l'univers des représentations associé aux dites pratiques) permet une étude intégrale des conditions de vie dans la pauvreté et une meilleure compréhension de sa complexité et de son hétérogénéité. Des études réalisées depuis 1988 dans des quartiers périphériques de Gran La Plata, province de Buenos Aires (Argentine), sont mentionnées dans le but de montrer les aspects considérés et la perspective construite.
Keywords: Pobreza; Vulnerabilidad social; Reproducción social; Metodología; Enfoques cualitativos; Poverty; Social vulnerability; Social reproduction; Methodology; Qualitative approaches; Pauvreté^lfr; Vulnérabilité Sociale; Reproduction sociale; Méthodologie; Abordages qualitatifs; Pobreza; Familia; Condiciones de vida; Gran La Plata