Textos permeables : archivo colonial, prensa y literatura en el río de la plata - Ortiz Gambetta, Eugenia (2018)
Este trabajo busca dar cuenta de la permeabilidad del archivo colonial en la cultura escrita y la imaginación simbólica del Río de la Plata durante el siglo XIX. Para esto, tomo como punto de partida la constitución del archivo y sus diferentes momentos de lectura en ciertas publicaciones periódicas y en la literatura. Desde el Telégrafo Mercantil hasta la publicación en folletín de las primeras novelas históricas; desde la Colección de Pedro de Angelis hasta su incorporación en las historias de la literatura, el archivo colonial se convirtió en el dispositivo de significaciones culturales. A partir de esta consideración, se propone un análisis de la conformación del archivo colonial y de sus apropiaciones en los órganos de la opinión pública, las revistas culturales, y su aporte al imaginario histórico en las ficciones de ambas orillas del Plata
The aim of this paper is to show the permeability of the colonial archive at the written culture of the River Plate along the XIXth century. This has been done over the compilation ot the colonial archive and its diverse lectures at editorial works in press as well as in fiction. The colonial archive was a dispositive of historical and cultural resignifications from the Telégrafo Mercantil up to the publication in the format of feuilleton of the first historic novels, from Pedro de Angelis?s Colección to its incorporation in the histories of Litterature. A brief analysis of the colonial archive is proposed focusing on cultural magazines and fictions, through its relation with the viceroyal period and its contribution to the construction of the simbolic imaginary
Keywords: Archivo colonial; Revistas culturales; Novela histórica; Río de la Plata; Colonial archive; Cultural reviews; Historical novel; River Plate