Diseccionar la sexualidad : experiencia desubjetivante, disidencia y voz narrativa en Versuch über die Pubertät de Hubert Fichte - Rubino, Atilio Raúl (2017)
El artículo aborda el análisis de uno de los textos literarios más importantes para la historia de la disidencia sexual en Alemania en la segunda mitad del siglo XX. Me refiero a Versuch über die Pubertät (1974) de Hubert Fichte, que nos ofrece un retrato bastante complejo de las sexualidades disidentes durante la posguerra en Alemania, donde la homosexualidad, como durante el nazismo, seguía estando prohibida por el parágrafo 175 del código penal (derogado parcialmente recién en 1969 y por completo en 1994). Me centraré, particularmente, en las cuestiones vinculadas a la identidad disidente y el yo enunciativo. En efecto, la novela de Fichte deconstruye la subjetividad del protagonista, mediante una serie de juegos poéticos que desarman el "yo" que enuncia. De esta forma, se cuestionan asimismo las identidades como algo estable y fijo, fundamentalmente la identidad homosexual, erosionando, al mismo tiempo, la forma de la novela.
This article deals with the analysis of one of the most important literary texts in the history of sexual dissidence in Germany in the second half of the 20 th century: Versuch über die Pubertät (1974) by Hubert Fichte. This work offers a quite complex portrait of dissident sexualities in post-war Germany, where homosexuality remained prohibited -as it was during Nazism- by the 175 th paragraph of the Penal Code (which was not partially abolished until 1969, and fully abolished until 1994). I will focus, mainly, on matters related to dissident identities and the enunciative "I". In fact, Fichte's novel deconstructs the protagonist's subjectivity by means of a series of poetic wordplay which disassemble the "I" that enunciates. This way, identities -particularly homosexual identity- as something stable and fixed are put into question thus eroding the shape of the novel at the same time.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Huber Fichte; Disidencia sexual; Literatura alemana; Posguerra; 2uber Fichte; Sexual Dissidence; German Literature; Post-war; Alemania; Sexualidad disidente; Posguerra; Literatura alemana