Conquista, confirmación y construcción del cuerpo : una propuesta para el estudio de las prácticas corporales a partir de la epistemología de Pierre Bourdieu - Galak, Eduardo; Gambarotta, Emiliano Matías (2011)
Este escrito reflexiona sobre la forma en que, desde la Educación Física, se investiga (y se ha investigado) al "cuerpo", para interrogarnos así acerca de cómo se lo entiende en tales investigaciones, especialmente en la Universidad Nacional de La Plata - UNLP (Argentina). Esta indagación, de carácter espistemo-metodológica, seguirá los tres momentos que Bourdieu plantea en la investigación de un fenómeno social: la conquista, la construcción y la confirmación. En el primero encontramos una ruptura con la concepción que el sentido común tiene sobre el cuerpo; en el segundo hallamos el esfuerzo por construir el propio objeto de estudio desde la Educación Física; en el tercero se plantearán algunas posibles líneas para La investigación de la noción de "cuerpo", que escapen a los diversos substancialismos.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Educación Física; Educación corporal; Epistemo-metodología; Bourdieu; Cuerpo; Bourdieu, Pierre; Epistemología; Educación corporal