La perspectiva sociológica en Bourdieu : intersecciones entre el campo socioeducativo y el campo de la Educación Física - Carriquiriborde, Nicolás (2019)
Este escrito procura dar cuenta de los aportes de la teoría de Pierre Bourdieu al estudio de la problemática de la inclusión e igualdad educativa en los profesores y profesoras de Educación Física que se desempeñan en política públicas denominadas en Argentina como socioeducativas, en particular en el programa Centro de Actividades Infantiles (CAI) de la Dirección Nacional de Políticas Socioeducativas (DNPS) del Ministerio de Educación y Deportes de la Nación. Para tal reto se han rastreado artículos científicos que dan cuenta de la problemática en cuestión encontrándose que los conceptos de campo, habitus, capital, illusio, nomos y doxa cobran centralidad para el análisis de lo socioeducativo, las políticas públicas y la Educación Físca
The main aim of this text is to account for the contributions of Pierre Bourdieu's theory to the study of the inclusion problem and educational equality in Physycal Education professors who work in public policies known in Argentina as socio-educational, in particular in the Center for Children's Activities (CAI) program of the National Directorate of Socio-Educational Policies (DNPS) of the Ministry of Education and Sports of the Nation. For this challenge, scientific articles have been traced to understand the research problem, finding that the concepts "field", "habitus", "capital"," illusio", "nomos" and "doxa" are central in socio-educational, public policies and Physical Education analysis
Este trabalho procura dar conta das contribuições da teoria de Pierre Bourdieu para o estudo do problema da inclusão e igualdade educacional nos professores de Educação Física que trabalham em políticas públicas conhecidas na Argentina como socioeducativas, em particular no programa Centro de Actividades Infantis (CAI) da Direcção Nacional de Políticas Sócio-Educativas (DNPS) do Ministério da Educação e Desportos da Nação. Para este desafio, foram traçados artigos científicos que dão conta do problema em questão, constatando que os conceitos de campo, habitus, capital, illusio, nomos e doxa são centrais para a análise de políticas socioeducativas, políticas públicas e Educação Física
Keywords: Pierre Bourdieu; Políticas socioeducativas; Inclusión; Profesores/as Educación Física; Pierre Bourdieu; Socio-educational policies; Inclusion; Physical Education professor; Pierre Bourdieu; Políticas socieducativas; Inclusão; Professores/as de Educação Física^lpt; Política educacional; Política pública; Docentes; Bourdieu, Pierre