El cuerpo y la policía. Una mirada de la incorporación y de la subjetivación en la educación a través de la película "Tropa de Élite" - Galak, Eduardo (2010)
El presente artículo es un análisis de la película "Tropa de Elite" (2007), ganadora del prestigioso "Oso de oro" ("Goldener Bär"), a la mejor película en el Festival de Cine de Berlín (Berlinale), en el cuál se trabajan principalmente los conceptos "cuerpo" y "policía", y secundariamente los de "educación", "la política" y "lo político". La idea, entonces, es pensar a la policía en un doble sentido: coloquial y académico. A través de los personajes de André Matias y Nascimento se narra las vidas de dos agentes de policías con historias distintas pero con una recurrencia que nos permite pensarlas críticamente: desde la teoría de la subjetivación política es posible observar los espacios en los que se manifiestan disciplinamientos de los cuerpos, incorporados y reproducidos a través de la educación. Y en este sentido, se hace explicita la mención a "Vigilar y castigar", de Michel Foucault, trabajada en las clases universitarias de André, y que sintetiza en muchos de sus párrafos el debate aquí presentado.
This article is about the film "Tropa de Elite" (2007) -"Golden Bear" ("Goldener Bär") at the Berlin Film Festival (Berlinale) -, working mainly the concepts "body" and "police", and secondarily "education", "politics" and "political". The main idea is to think the police in a double sense: colloquial and academic. Through the characters of Nascimento and André Matias, this paper shows the lives of two police officers with different life-stories. This allows us to think critically, thanks to the theory of "political subjectivity", and to analyze the disciplination of the bodies, embodied and reproduced through education. This movie makes an explicit reference to "Discipline and Punish" by Michel Foucault, worked in André's college classes. This book synthesized in many of its paragraphs the discussion presented here.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Policía; Cuerpo; Educación; Subjetivación política; "Tropa de élite"; Police; Body; Education; Political subjectification; "Tropa de Elite"; Educación; Cuerpo; Policía; Poder policial/Política