La ciencia de La Dorotea : apuntes de poética a la luz del "Prólogo al Teatro" - Festini, Patricia (2018)
El presente trabajo ofrece una lectura de algunas escenas de La Dorotea a la luz del "Prólogo al Teatro". A partir de la consideración de la poesía como ciencia, se intenta establecer una serie de relaciones con el eje historia/poesía que permite, por un lado, deslindar ciertas cuestiones de poética en torno a la "acción en prosa" de La Dorotea, y por otro, comprobar las múltiples coincidencias que estas cuestiones presentan con las propuestas en las Novelas a Marcia Leonarda, lo que permite acercar algunos episodios de La Dorotea al género novela corta.
This paper offers a reading of some scenes from La Dorotea in the light of the "Preface to the Theatre". Based on the consideration of poetry as a science, it is intended to develop a series of relations with the focus on history/poetry which makes possible, on the one hand, to define certain issues of Poetics about the "action in prose" of La Dorotea, and on the other hand, to confirm the multiple coincidences that these issues present with those proposed in Novelas a Marcia Leonarda, bringing some episodes of La Dorotea closer to the short story genre.
Keywords: Lope de Vega; La Dorotea; Novelas a Marcia Leonarda; poética; Lope de Vega; La Dorotea; Novelas a Marcia Leonarda; poetics