Comportamento da carga de treinamento, recuperaçao e bem-estar em atletas profissionais de voleibol em semanas com e sem jogos - Martins Brandao, Fernanda; Figueirôa da Cunha, Vinícius; Ferreira Timoteo, Thiago; Duarte, Thiago Seixas; Miloski Dias, Bernardo; Reis Coimbra, Danilo; Miranda, Renato; Gattás Bara Filho, Maurício (2018)
The aim of this study was to compare the internal training load, recovery state and the well-being of volleyball professional athletes, according to the number of matches during the week. The recovery was quantified with TQR Scale, the training load with sRPE and the well-being with QBE Scale. The ANOVA was applied for repeated measures in order to compare the values of Total weekly training load, the delta of Total Quality Recovery (DTQR) and the delta of the quality of well-being (DQBE),. There was no significant difference among the training load and the frequency of weekly games, but the effect size was very high when it was compared to the difference between one and two weekly games, as well as any and two games in a week. There were differences on the DTQR between weeks without games and with two games, as well as weeks with one and two matches. The DQBE was different for weeks in which there was no game and those with matches, regardless of the frequency. It was concluded that, even if there is no variation of loads in different weekly frequency of matches, the athletes' recovery and well-being change.
O objetivo deste estudo foi comparar a carga interna de treinamento, o estado de recuperaçao e o bem-estar em atletas profissionais de Voleibol de acordo com a frequência semanal de jogos. A recuperaçao foi quantificada pela Escala de TQR, a carga pela PSE da sessao e o bem-estar pela escala de QBE. Para comparar os valores da Carga de Treinamento Semanal Total, o delta da Qualidade Total de Recuperaçao (DTQR) e o delta da Qualidade de bem-estar (DQBE) foi aplicado o teste ANOVA para medidas repetidas. Nao foram encontradas diferenças significativas ao comparar a carga de treinamento com a frequência de jogos semanais, porém o tamanho do efeito foi muito elevado quando se comparou a diferença entre um e dois jogos semanais, assim como de nenhum a dois jogos na semana. Houve diferença entre o DTQR entre as semanas sem jogos e com dois jogos assim como entre as semanas com um e dois jogos. Já o DQBE foi diferente para as semanas que nao havia a realizaçao de jogos e aquelas com jogos. Conclui-se que, mesmo que nao haja uma variaçao das cargas com diferentes frequências semanais de jogos, a recuperaçao assim como o bem-estar dos atletas foi alterada.
En el original los términos DTQR y DQBE del resumen en portugués y en inglés se encuentran en alfabeto griego
Keywords: Volleyball; Training Load; Recovery; Well-being; Voleibol^lpt; Carga de treinamento; Recuperaça; Bem-estar; Juegos de pelota; Deportistas