Dédalo en Villa Crespo, iter en Buenos Aires - Montezanti, Miguel Angel (2007)
El artículo discute la presencia de Joyce en la obra central de Leopoldo Marechal, Adán Buenosayres. Se examina el problema de la presencia (o ausencia) de un téloscomo coronación de un itinerario. La partida o Telemaquia es tomada como núcleo del enfoque. Marechal señala tempranamente la pura errancia del héroe joyceano. En cambio, Adán Buenosayres tiene motivaciones trascendentes, lo que en principio distingue el empleo simbólico del laberinto en ambas novelas. Se examina también el problema del estilo, puesto que "el abandono" de la voz autoritaria en el monólogo interior se corresponde más eficazmente con el divagar de Stephen (y de Bloom) que la voz autoral del narrador de Adán, que "guía" y "ordena" a su personaje.
In this paper the influence of Joyce upon Leopoldo Marechal's novel, Adán Buenosayres, is discussed. The presence (or absence) of a telos or target of the main characters in each novel is considered. The "Telemachiad" or setting forth is taken as a thematic nucleus. Leopoldo Marechal said that Bloom's voyage is pure wandering. Instead, Adán Buenosayres, the main character of Marechal's novel, has transcendent aims. This distinguishes the symbolic use of the labyrinth motif in both novels. Stylistic matters are also discussed: giving up the authoritative voice of the narrator and adopting the monologue fits Stephen's (and Bloom's) wandering, whereas the authoritative voice of the narrator in Adán Buenosayres "commands" or "leads" its corresponding character.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas dexperiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Análisis literario; Novelas; Obras literarias representativas; Marechal, Leopoldo; Joyce, James