Concepto, forma y longitud de los términos preferentes del tesauro : Una propuesta de indicadores de calidad - Martínez Tamayo, Ana María; Ristuccia, Cristina Alicia; Stubbs, Edgardo; Valdez, Julia; Gamba, Viviana Lis; Mendes, Paola V.; Unzurrunzaga, Carolina; Caminotti, María Laura (2010)
Para evaluar la calidad de conceptos, forma y longitud de los términos preferentes de un tesauro se proponen cuatro indicadores: 1) porcentaje de términos preferentes que designan más de un concepto, 2) media de palabras por término preferente, 3) porcentaje de términos preferentes con formas gramaticales no especificadas, 4) porcentaje de términos preferentes con formas de singular y plural no especificadas. Se realizó una prueba de aplicación sobre tres tesauros, que mostró no conformidades respecto a los cuatro indicadores. Se concluye que los indicadores propuestos pueden ser útiles para la evaluación de la calidad del diseño y desarrollo de tesauros.
In order to evaluate concept, form and length of thesaurus preferred terms, four indicators are proposed: 1) percentage of preferred terms designating more than one concept, 2) mean of words per preferred term, 3) percentage of preferred terms with non standard grammatical forms, and 4) percentage of preferred terms with non standard singular and plural forms. A test was carried out on three thesauri, showing nonconformities regarding the four indicators. We conclude that the proposed indicators can be useful for quality evaluation of thesaurus design and development.
Keywords: Calidad; Indicadores; Términos preferentes; Tesauros; Indicators; Preferred term; Quality; Thesauri; Tesauros; Evaluación; Calidad