Sobre la constitución ideológica del sujeto : Theodor Adorno y Louis Althusser - Robles, Gustavo Matías (2018)
En este trabajo me propongo realizar una lectura en paralelo de las críticas al concepto de sujeto llevadas a cabo por Theodor Adorno y Louis Althusser, ambos autores pertenecientes a dos tradiciones teóricas muy distintas. Esto con el fin de mostrar que: 1) que ambos parten del desmoronamiento del marxismo hegeliano y su idea de un sujeto de la historia, 2) que ambos intentan develar la naturaleza ideológica de la categoría de sujeto y 3) que para tal fin utilizan herramientas psicoanalíticas. Este recorrido me permitirá resaltar los puntos de encuentro y las enormes divergencias entre ambos autores
The aim of this paper is to carry on a parallel reading of the criticisms of the concept of subject carried out by Theodor Adorno and by Louis Althusser, from two very different theoretical traditions. This in order to show that: 1) their criticisms are based on the collapse of Hegelian Marxism and its idea of a subject of history, 2) that both try to unveil the ideological nature of the category of subject, and 3) that for that purpose they debate with the psychoanalytic tradition. This will allow me to shed light on the meeting points and the enormous divergences between both authors
Keywords: Adorno; Althusser; Sujeto; Ideología; Adorno; Althusser; Subject; Ideology; Escuelas filosóficas; Adorno, Theodor W; Althusser, Louis