El conflicto armado, la violencia política y la escuela: perspectivas desde las historias de vida de los docentes - Páez Robayo, Diana Esperanza (2018)
El siguiente escrito se encuentra bajo el marco del proyecto de investigación "Subjetividad política y memorias docentes: entre la violencia política y la escuela" en el marco del Doctorado Interinstitucional en Educación DIE Universidad Distrital Francisco de José de Caldas, énfasis en Historia de la Educación, Pedagogía y Educación Comparada, línea de investigación: Formación Política y Memoria Social y despliega los diferentes trabajos que a nivel nacional e internacional se han desarrollado en las últimas décadas sobre la relación que se emerge entre las memorias que enuncian los maestros sobre sus historias de vida y el cruce de estas con situaciones del conflicto armado y la violencia política en diversos contextos de vida y desarrollo de su labor educativa. En suma, se presenta la producción de investigaciones, libros, tesis e informes de investigación que dan cuenta de la relación memorias de docentes, historia de vida, conflicto armado, violencia política y escuela
The following writing is under the frame of the project of investigation: political "Subjectivity and educational memories: between the political violence and the school" in the frame of the Interinstitutional Doctorate in Education DIE Universidad Distrital Francisco José de Caldas, emphasis in History of the Education, Pedagogy and Compared Education, line of investigation: Political Formation and Social Memory and despliega the different works that national and international have developed in the last decades on the relation that is emerged between the memories that the teachers enunciate on their histories of life and the crossing of these with situations of the armed conflict and the political violence in diverse contexts of life and development of his work educational. In sum, one presents the production of investigations, books, thesis and research reports that realize of the relation teachers' memories history of life, armed conflict, political violence and school
Keywords: Historia de vida de docentes; Conflicto armado; Violencia política; Escuela; Life history of teachers; Armed conflicts; Political violences; School; Docentes; Escuela; Problemas sociales; Violencia