Percepciones de vecinos sobre problemas sociales y ambientales en el Gran La Plata, Argentina : Hacia una agenda de Gestión Integral del Territorio - Canevari, Tomás; Banzato, Guillermo; Cirio, Gastón (2019)
Este trabajo presenta resultados de una encuesta realizada en dos amplias zonas del Gran La Plata, Buenos Aires, Argentina, con posterioridad a la trágica inundación del 2 de abril de 2013. Su objetivo es analizar las percepciones que los habitantes de estos barrios tenían con respecto a los problemas sociales y ambientales para aplicar los resultados en el diseño de agendas científicas de intervención y transformación. En el artículo se retoma el enfoque territorial de la teoría social crítica del espacio y se aplica parcialmente el Método Territorii, que aporta una visión integral de los territorios incorporando la participación de actores comunitarios, políticos, económicos y científico-técnicos. Finalmente, se presentan los avances obtenidos en agendas científicas en ejecución que apuntan a micro-transformaciones concretas desde una visión y gestión integral basada en los resultados obtenidos con la encuesta.
This paper presents the results of a survey conducted in two large areas of Gran La Plata, Buenos Aires, Argentina, after the tragic flood of April 2, 2013. Our objective is to analyze the perceptions the inhabitants of these neighborhoods had regarding social and environmental problems to apply in the design of scientific intervention and transformation agendas. In this paper, we retake the territorial approach of the critical social theory of space and partially apply the Territorii method, which provides an integral vision of the territories incorporating participation of community actors, politicians and scientists. Finally, we present the advances obtained in scientific agendas in execution, that point to concrete micro-transformations from an integral vision and management, based on the results obtained with the survey.
Este trabalho apresenta resultados de um inquérito realizado em duas amplas zonas do Grande La Plata, Buenos Aires, Argentina, com posterioridade a trágica inundação do 2 de abril de 2013. Nosso objetivo é analisar as percepções que os habitantes destes bairros tinham respeito aos problemas sociais e ambientais para aplicar os resultados no desenho de agendas científicas de intervenção e transformação. No artigo retomamos o enfoque territorial da teoria social crítica do espaço e aplicamos parcialmente o Método Territorii, que aporta uma visão integral dos territórios ;incorporando a participação de atores comunitários, políticos, econômicos e científico-técnicos. Finalmente, apresentam-se os avanços obtidos em agendas científicas em execução que apontam a micro transformações concretas desde uma visão e gestão integral baseada nos resultados obtidos ;com o inquérito.
Keywords: Investigación acción-participativa; Vulnerabilidad; Agenda científica; Participatory-action research; Vulnerability; Scientific agenda; Pesquisa-Ação-Participativa^lpt; Vulnerabilidade; Agenda científica; Acción social; Problemas sociales; Ambiente; Inundaciones; La Plata