La máquina antropológica como máquina óptica. Lo humano como imagen - Prósperi, Germán Osvaldo (2016)
En este artículo nos proponemos retomar la categoría de "máquina antropológica" de Furio Jesi y Giorgio Agamben pero entendiéndola, según una sugerencia de este último, como una "máquina óptica", es decir como un dispositivo constituido por dos ojos y dos miradas: el ojo del alma y el ojo del cuerpo. Nuestro objetivo es explicar los principales aspectos de este dispositivo histórico cuyo funcionamiento consiste en generar imágenes de lo humano
The aim of this paper is to return to the category of "anthropological machine" developed by Furio Jesi and Giorgio Agamben considering it, as suggested by the latter, in terms of an "optical machine", an artifact constituted by two eyes and two looks: the eye of the soul and the eye of the body. Our objective is to explain the main aspects of this historical artifact that produces images of the human
Keywords: Máquina; Antropología; Imagen; Imaginación; Dispositivo; Machine; Anthropology; Image; Imagination; Apparatus; Antropología; Imaginación; Imagen; Jesi, Furio; Agamben, Giorgio