El rey como buen pastor : La reconstrucción de la imagen del faraón en el Reino Medio - Rosell, Pablo Martín (Cahiers Caribéens d'Egyptologie.)
En este trabajo se analizará la reconstrucción de la imagen de la autoridad monárquica egipcia luego del Primer Período Intermedio (2190 ? 2040 a.C.). 2 A nuestro entender, la figura del rey como buen pastor es una elaboración ideológica que buscaba legitimar y acercar al faraón a la sociedad egipcia, inspirada en las relaciones y funciones políticas y sociales de los nomarcas del Primer Período Intermedio para con su población local. 3 Es así como se buscará comprender no sólo el origen de este concepto, sino también su especificidad. Para ello, analizaremos una serie de textos que hacen referencia a la imagen de la realeza a fines del Primer Período Intermedio y durante el Reino Medio (2040-1660 a.C.) en donde se plasman, desde diversas lógicas y contextos, la ideología del faraón como pastor de su rebaño. Estos serán: las Instrucciones para Merikare, una Inscripción de Sesostris I, y las Admoniciones de Ipuwer.