Escena con un militante de izquierda : aproximaciones sobre su forma de hacer política - Moriconi, Martina (2018)
Este trabajo se propone reflexionar sobre la forma de militancia de Marcos, un obrero fabril, delegado sindical y militante trotskista. Para ello, se trabajará con registros etnográficos y fragmentos de entrevistas. Asimismo, se fundamentará la importancia de analizar los bares como lugares centrales para nuestro interlocutor y, a través de los cuales, se vislumbrarán otras facetas de su modo de hacer política. Entonces, situados en un bar matancero en pleno contexto electoral, veremos cómo las transformaciones en la militancia, que Marcos señalaba discursivamente, se pondrían en evidencia allí y me interpelarían en mi rol de investigadora. Por lo tanto, poner en práctica la reflexividad será una excelente vía para aprender aún más de su forma de militancia. Así, concluiremos en la necesidad de matizar aquellas visiones que reconstruyen las prácticas de militancia trotskista a partir, esencialmente, de la discusión política
The purpose of this paper is to reflect on the form of militancy of Marcos, a factory worker, union delegate and trotskyist militant. For this, we will work with ethnographic records and fragments of interviews. Likewise, we will demonstrate the importance of analyzing bars as central places for our interlocutor, and through them, other facets of their way of doing politics will be apparent. Then, located in a Matanza´s bar in the electoral context, we will see how the transformations in militancy, which Marco pointed out discursively, would be evident there and would interpellate me in my investigative role. Therefore, putting reflexivity into practice will be an excellent way to learn even more about its form of militancy. Thus, we will conclude on the need to clarify those visions that reconstruct the practices of Trotskyist militancy based, essentially, on political discussion
Keywords: Militancia; Sindicalismo de base; Reflexividad; Campaña electoral; La Matanza; Militancy; Syndicalism; Electoral campaign; Reflexivity; La Matanza; Sindicatos; Partidos políticos; Historia política; Argentina