El territorio como espacio de confluencias : Luchas por el hábitat urbano durante la recuperación democrática en Córdoba (1982-1987) - Medina, Leticia (2018)
Sobre la base del análisis de archivos documentales, fuentes estatales y periodísticas y entrevistas orales, se propone una lectura histórica sobre la movilización en defensa del hábitat urbano en Córdoba durante la última recuperación democrática, atendiendo a las interacciones entre diversos actores, la articulación de demandas, los recursos movilizados, los repertorios puestos en juego y los significados otorgados por los actores -así como las justificaciones que tomaron estado público- respecto de sus propias iniciativas y de las características del contexto.Se sostiene que el hábitat configuró un campo de experiencias en el que se combinaron y coexistieron acciones disruptivas, iniciativas normalizadoras, propuestas partidarias y formas de participación desde abajo en los espacios institucionales, impulsando y ampliando los procesos de democratización en curso. La experiencia de lucha por el hábitat ofrece asimismo sugerentes pistas para avanzar en reflexiones en torno a la tensión entre lo social y lo político en la acción colectiva
Based on the analysis of documentary archives, state and journalistic sources and oral interviews, it is proposed a historical reading on the mobilization in defense of the urban habitat in Cordoba during the last democratic recovery, taking into account the interactions between different actors, the articulation of demands , the resources mobilized, the repertoires put in play and the meanings granted by the actors - as well as the justifications that took public status - regarding their own initiatives and the characteristics of the context.It is argued that the habitat formed a field of experiences in which disruptive actions, normalizing initiatives, party proposals and styles of participation from below in the institutional places were combined and coexisted, impelling and expanding the ongoing processes of democratization. The experience of the struggle for habitat also offers suggestive clues to advance in reflections on the tension between social and political in collective action
Keywords: Hábitat; Democratización; Acción colectiva; Córdoba; Habitat; Democratization; Collective action; Cordoba; Argentina; Democratización; Habitat; Urbanización; Córdoba; Argentina; 1982-1987