La lucha de las organizaciones de trabajadores desocupados en los últimos años del kirchnerismo : Análisis del proceso de protesta ligado al Programa "Argentina Trabaja" - Maneiro, María (Sociohistórica.)
Este artículo se propone reintroducir el estudio acerca de las acciones de lucha de las organizaciones de trabajadores desocupados en los últimos años del kirchnerismo. El análisis de este proceso se sitúa en la demanda de inclusión y de actualización de los montos del Programa Ingreso Social con Trabajo "Argentina Trabaja". Con ello se busca promover una actualización reflexiva y una revisión empírica de los estudios sobre la acción colectiva de los trabajadores desocupados. Para ello se propone un abordaje que describa y analice el proceso de lucha. Este se describe a partir de sus formatos de acción, sus demandas y las principales organizaciones participantes, como así también las interacciones que se producen. El soporte empírico comprende una base de datos de 307 acciones construida a partir de las noticias publicadas en los medios nacionales y locales referentes a la lucha en torno al Programa "Argentina Trabaja". El recorte temporal se encuentra entre septiembre de 2009 y junio 2012. Como sostén auxiliar se utiliza una serie de entrevistas a referentes y militantes de base del Frente Popular Darío Santillán. El proceso de confrontación estudiado permite conocer un nuevo momento en relación a la lucha de las organizaciones de trabajadores desocupados. En este las organizaciones de base territorial, que inician la lucha, van quedando debilitadas y asociadas a las iniciativas de las organizaciones insertas en las líneas sindicales y/o partidarias