Revisión de las metodologías de estimación de la pobreza en Argentina : Aportes para el debate - Arakaki, Agustín (Revista Latinoamericana de Metodología de las Ciencias Sociales.)
En el presente trabajo realizamos una revisión de las metodologías oficiales de medición de la pobreza -línea de pobreza y necesidades básicas insatisfechas-, identificando inconvenientes adicionales a los que usualmente ocupan el centro de la escena en el debate actual -los precios y los ingresos-. Luego, mostramos que al realizar modificaciones para resolver estos otros inconvenientes, el tamaño de la pobreza varía sensiblemente. Es por ello que, dado el objetivo de reconstrucción de las estadísticas sobre este fenómeno, planteamos la necesidad de realizar una revisión completa de las metodologías vigentes.