Publicación de datos abiertos en instituciones de patrimonios culturales - Marroco Ninin, Débora (Palabra Clave.)
A partir del creciente movimiento de datos abiertos y de los debates acerca de la publicación de datos, se cuestiona: ¿cómo los centros de información pueden incitar a la publicación de estos datos en un formato abierto para facilitar la difusión, el acceso, uso y reutilización? El objetivo es, entonces, presentar la propuesta de publicación de datos abiertos en las instituciones de patrimonios culturales, proveniente de los resultados de un estudio comparativo entre los aspectos de metadatos relacionados con la descripción de patrimonios culturales y las buenas prácticas de publicación de datos que son recomendadas por el Consorcio World Wide Web (W3C). Los métodos y procedimientos incluyeron la investigación exploratoria en la literatura científica y documental, nacional e internacional, acerca del movimiento de publicación de datos y sobre el uso de metadatos en la representación de patrimonios culturales. Se presenta un estudio que compara los aspectos de metadatos relacionados con la descripción de patrimonios culturales y las buenas prácticas de publicación de datos recomendados en documento por el Consorcio World Wide Web (W3C). Los resultados mostraron una confluencia entre los objetivos del consorcio W3C, los procesos de representación practicados por la Ciencia de la Información y el alcance general de las Humanidades digitales con respecto a la sostenibilidad de los datos publicados y de la gestión de datos en el ambiente digital. Se propone un procedimiento de publicación de datos abiertos para ser aplicado por las instituciones culturales, como un incentivo para el entendimiento y uso de las herramientas del movimiento por las instituciones culturales nacionales.