Mendoza : vitivinicultura y transferencia de ingresos. Del sobrestock a la importación - Ferreyra, Martín Alejandro (Mundo Agrario.)
Considerando que los mercados son construcciones sociales y, por lo tanto, los precios no son determinados -exclusivamente- por las fuerzas de la oferta y la demanda, el presente trabajo analiza el comportamiento económico de la industria vitivinícola mendocina en los últimos años, ponderando la capacidad de apropiación del excedente económico por parte de los agentes intervinientes del circuito productivo. En este marco, se parte de la hipótesis de que los agentes líderes construyen elementos ideológicos y dinámicos que les permiten configurar una relación asimétrica con respecto a los productores primarios