Evaluación de adultos mayores con tests funcionales y de marcha - Feijó, Franco; Bonezi, Artur; Stefen, Carolina; Polero, Patricia; Bona, Renata Luísa (2018)
El envejecimiento disminuye la autonomía e independencia de los adultos mayores. La fuerza muscular, flexibilidad y marcha son mejoradas con actividad física. Objetivos: comparar los resultados de las características físicas, los tests funcionales y tests de marcha entre grupos de adultos mayores activos y sedentarios; Metodogía: se evaluaron dos grupos, cada uno con 13 individuos, de adultos mayores activos y sedentarios - el nivel de actividad física fue autoreportado - mediante cinco tests funcionales y dos tests de marcha. Resultados: el grupo de activos presentó mayor circunferencia abdominal e índice cintura-cadera. No fueron encontradas diferencias para los tests funcionales y de marcha entre los dos grupos. Con diferentes ecuaciones fueron encontradas diferencias intra grupo: la ecuación de Enright & Sherrill, 1998 y Troosters, Gosselink & Decramer, 1999 para los dos grupos; para la ecuación de Enright, 2003 para el grupo de sedentarios. Conclusiones: Solamente hubo diferencia entre grupos para dos variables físicas. Se sugiere que la intensidad de la actividad física debe ser sistematizada y monitoreada para que sea posible alcanzar los resultados y beneficios de una vida activa
Autonomy and independency are reduced by the ageing. Physical activity improved the muscle strength, flexibility, and self-select walking speed. Objetives: To compare the results of physical characteristics, functional tests and walking tests between sedentary and active lifestyle elderly groups; Methodology: Were assessed two elderly groups, both with 13 participants, and level activity self-reported, through five functional tests and two walking tests; Results: Active group presented greater abdominal circumference and waist-hip index. No differences were found for the functional and gait tests between the two groups. Differences intra-group were found with different equations: the Enright & Sherrill equation, 1998 and Troosters, Gosselink & Decramer, 1999 for the two groups; for the Enright equation, 2003 for the sedentary group. Conclusions: Only had difference between groups for two physical parameters. The intensity of physical activity should be systematic and monitored for to achieve the results and benefits of active lifestyle
Keywords: Envejecimiento; Evaluaciones funcionales; Velocidad auto seleccionada de marcha; Actividad física; Ageing; Functional evaluation; Self-select walking speed; Physical activity; Adultos; Envejecimiento; Ejercicio; Deporte; Salud