La construcción de un campo profesional : la enfermería en Tucumán en la primera mitad del siglo XX - Fernández, María Estela; Rosales, María del Carmen (2019)
Este artículo analiza el proceso de configuración profesional de la enfermería en la provincia de Tucumán, vinculado a la adopción de conocimientos y prácticas, y a su legitimación a través de un título habilitante necesario para el ejercicio de la profesión. En este sentido, con el objetivo de reconstruir las instancias de dicho proceso en diferentes contextos, abordamos tres cuestiones centrales: el origen de primera Escuela de enfermeros y enfermeras en el ámbito municipal a comienzos del siglo XX; los elementos de continuidad en la línea de la profesionalización en las décadas siguientes; y la creación de otras escuelas de distinta dependencia, en particular la Escuelas de enfermería de la Universidad Nacional de Tucumán y de la provincia a mediados de siglo.
This paper analyzes the construction of nursing as a professional field in Tucumán related to the acquisition of knowledge and practices and to its legitimation after obtaining a degree that enables to carry out the profession. With the purpose of tracing the different stages of the process, three central issues are approached. First, the origin of the first Nursing Municipal School at the beginning of the century. In the following decades, the elements that led to a continuous professionalization of nursing. Finally, the creation of other Nursing schools that depended either on the National University of Tucumán or on the Province towards the middle of the 20th century.
Keywords: Construcción; Profesional; Enfermería; Tucumán; Construction; Professional; Nursing; Tucumán