La enfermería en el Noroeste argentino : Cambios y permanencias en el proceso de profesionalización de la enfermería en Jujuy durante el primer peronismo (1946-1955) - Jerez, Marcelo (2019)
Este artículo se inserta dentro del conjunto de estudios que analizan la historia de la enfermería en la Argentina. Tiene como objetivo examinar los cambios y permanencias producidos en el proceso de profesionalización de la enfermería en la provincia de Jujuy, a partir de la creación de la escuela de enfermería durante el gobierno del primer peronismo (1946-1955). En un distrito que por entonces exhibía preocupantes condiciones sanitarias, esta etapa estará signada por relevantes avances en la materia, aunque no exenta de revisiones y reformulaciones, al calor de debates y reorganizaciones llevados a cabo también a nivel nacional.
This article is inserted into a set of studies that analyze the nursing history in Argentina. It aims to examine the changes and permanences produced in the nursing professionalization process in the province of Jujuy, with the creation of the nursing school during the Peronista government (1946-1955). In a district that exhibited poor health conditions, this process will have relevant advances, although not exempt from revisions and reformulations, in a context of debates and reorganizations carried out a national level.
Keywords: Profesionalización; Enfermería; Cambios; Permanencias; Jujuy; Professionalization; Nursing; Changes; Permanences; Jujuy