La profesionalización de enfermería en Neuquén : Proceso de construcción de un colectivo laboral y político - Beliera, Anabel (2019)
En este artículo se analiza la profesionalización de la enfermería en la provincia de Neuquén, argumentando que no se trata únicamente del proceso de construcción de un colectivo laboral o profesional sino también político-sindical. Se recurre a diversas fuentes: a) bibliografía sobre la historia de las políticas sanitarias en esta provincia y del sector de enfermería, b) documentos históricos del gobierno provincial, de la Legislatura Provincial y de la Universidad Nacional del Comahue, c) entrevistas semiestructuradas en profundidad realizadas a los miembros del Sindicato de Enfermería de Neuquén (SEN). Se aborda el periodo comprendido entre la creación de la primera Asistencia Publica en el año 1913 hasta la creación SEN en el año 2009 y su posterior crecimiento hasta el año 2016. Mostraremos que los enfermeros experimentaron su profesionalización como un proceso colectivo donde se articulaban aspectos educativos, laborales, profesionales y gremiales.
In this article, we analyze the professionalization of nursing in the province of Neuquén, arguing that it is not only the process of building a labor or professional group but also a political group. For the analysis, various sources are used: a) bibliography on the history of health policies in this province and on the nursing sector, b) historical documents of the provincial government and of the National University of Comahue, c) semi-structured in-depth interviews to the members of the Nursing Union of Neuquén. We study the period between the creation of the first Public Assistance in 1913 until the creation of SEN in 2009 and its subsequent growth until 2016. We will show that the nurses experienced their professionalization as a collective process where educational, labor, professional and political aspects were articulated.
Keywords: Enfermería; Neuquén; Profesionalización; Sindicato; Nursing; Neuquén; Professionalization; Trade union