Una aplicación de la morfometría geométrica al estudio de las variaciones morfológicas de los retratos de la tumba de Neferhotep -TT49-, Dinastía XVIII, Reino Nuevo, Egipto - Charlin, Judith; Manzi, Liliana (2018)
En el presente trabajo nos proponemos analizar la existencia de variaciones morfológicas en una muestra de rostros representados en la Tumba de Neferhotep -TT49-, datada a fines de la dinastía XVIII (Reino Nuevo, Egipto), utilizando para su análisis las técnicas de morfometría geométrica. El objetivo consiste en reconocer cuantitativamente variaciones en la forma de los retratos mediante la aplicación de métodos basados en landmarks sobre imágenes digitales -fotografías y calcos- de perfiles humanos presentes en el registro epigráfico de esta tumba tebana. Nuestro interés es evaluar la existencia de diferencias morfológicas en el modo de representar los perfiles de hombres y mujeres y entre grupos de individuos con diferente estatus social. Los resultados alcanzados indican la existencia de diferencias significativas estadísticamente en ambos casos. Así, consideramos que las herramientas metodológicas que ofrece la morfometría geométrica constituyen una novedosa y fructífera estrategia de aproximación al estudio de la variabilidad en la producción de imágenes en el Reino Nuevo (ca. 1550-1200 a.C.)
The purpose of this work is to study morphological variations in a sample of portraits from Neferhotep's tomb -TT49-, dated to the end of the XVIII dynasty (New Kingdom, Egypt), applying geometric morphometric techniques. The main aim is analyze quantitatively the portrait shape variations by means of landmark-based methods, using photographs and digitized traced designs from the portraits of the epigraphic record of the Theban tomb. Our interest is to assess the existence of shape variations between female and male portraits and among individuals of different social rank. The analyses show there are significant morphological differences in both cases, suggesting the existence of canons or rules in the representation of human portraits according to the groups of individuals identified here. Therefore geometric morphometric methods are a useful and innovative statistical tool to study shape variations in the funerary record during the New Kingdom (ca. 1550-1200 B.C.) that might be also applied to other study contexts
Keywords: Representaciones parietales; Variabilidad morfológica; Morfometría geométrica; Perfiles; Tumba de Neferhotep; Reino Nuevo; Egipto; Wall representations; Shape variability; Geometric morphometrics; Profile portraits; Neferhotep's tomb; New Kingdom; Egypt; Historia antigua; Morfología; Iconografía; Egipto