Mesopotamian Gods and the Bull - Dijk-Coombes, Renate Marian van (2018)
En Mesopotamia, los dioses fueron asociados al toro desde por lo menos el período Protodinástico hasta la época neo-babilónica o caldea. Esta relación adoptó muchas modalidades: el toro podía servir como el animal divino del dios, la divinidad era comparada con el toro o, quizás, hasta podía adoptar la forma misma del animal. En este artículo, son identificados y estudiados los distintos dioses relacionados con el toro a fin de reconocer qué deidades fueron asociadas con más frecuencia al bóvido. Los vínculos entre los dioses y el toro son evidentes tanto en fuentes textuales como iconográficas, aunque se cuenta con menos ejemplos de esta conexión en este último tipo de registro. Los ejemplos de la representación de la asociación entre los diversos dioses y el toro en las inscripciones y la iconografía se pueden comparar y contrastar con el fin de revelar diferencias y similitudes en estas representaciones
In Mesopotamia, gods were associated with the bull from at least the Early Dynastic Period until the Neo-Babylonian or Chaldean Period. This relationship took on many forms - the bull could serve as the god's divine animal, the god could be likened to the bull, or he could actually take on the form of the beast. In this paper, the various gods identified with or related to the bull will be identified and studied in order to identify which specific types of god were most commonly and especially associated with the bull. The relationships between the gods and the bull are evident in textual as well as iconographic sources, although fewer instances of this connection are found in iconography. Examples of the portrayal of the association between the various gods and the bull in texts and iconography can be compared and contrasted in order reveal differences and similarities in these portrayals
Keywords: Dioses; Mesopotamia; Toro; Iconografía; Fuentes textuales; Gods; Mesopotamia; Bull; Iconography; Text sources; Dios; Iconografía; Mesopotamia