Dos perspectivas latinoamericanas sobre el mundo ibérico : España contemporánea de Rubén Darío, y Portugal d'agora de João do Rio - González, Lucía (2018)
Rubén Darío viaja a España en 1898 como enviado de La Nación de Buenos Aires y como fruto de ese viaje publica luego de dos años el libro España contemporánea. Unos años más tarde y desde Brasil, el escritor carioca João do Rio viaja a Portugal y escribe un conjunto de crónicas que luego publicará -en 1911- bajo el título Portugal d'agora. Los dos escritores citados se dirigen hacia países -España y Portugal- que connotaban el margen económico y cultural dentro de Europa. En este sentido, el presente artículo pretende establecer un análisis comparativo y contrastivo entre dichos relatos de viaje con el fin de dilucidar las contradicciones que ambos discursos presentan frente a la modernidad cultural
Rubén Darío travels to Spain in 1908 as a special correspondent for La Nación de Buenos Aires, and as a result of that journey he publishes, after two years, the book España contemporánea. Some years later, the carioca writer João do Rio travels from Brazil to Portugal and writes a set of articles that he will publish, in 1911, under the title Portugal d'agora. The two cited writers go towards countries -Spain and Portugal- which represented the economic and cultural margins in Europe. Thus, this article aims at establishing a comparative and contrastive analysis between these travel narratives with the aim of explaining the contradictions that both discourses present in comparison to cultural modernity.
Keywords: Rubén Darío; João do Rio; Modernización; Viaje; Rubén Darío; João do Rio; Modernization; Journey; Viajes; Dario, Rubén; Rio, Joao do