Dos perspectivas latinoamericanas sobre el mundo ibérico : España contemporánea de Rubén Darío, y Portugal d'agora de João do Rio - González, Lucía (Orbis Tertius.)
Rubén Darío viaja a España en 1898 como enviado de La Nación de Buenos Aires y como fruto de ese viaje publica luego de dos años el libro España contemporánea. Unos años más tarde y desde Brasil, el escritor carioca João do Rio viaja a Portugal y escribe un conjunto de crónicas que luego publicará -en 1911- bajo el título Portugal d'agora. Los dos escritores citados se dirigen hacia países -España y Portugal- que connotaban el margen económico y cultural dentro de Europa. En este sentido, el presente artículo pretende establecer un análisis comparativo y contrastivo entre dichos relatos de viaje con el fin de dilucidar las contradicciones que ambos discursos presentan frente a la modernidad cultural