Libretas de un escritor viajero : Saer como naturalista amateur - Maranguello, Carolina (2018)
En este artículo se analizarán las libretas que Saer llevaba en sus viajes por Francia y Latinoamérica pero que utilizaba fundamentalmente para apuntar sus regresos al país, desde 1982 hasta el año 2002. Tanto al hacer anotaciones sobre aspectos observados del paisaje como durante las notas preparatorias para futuros ensayos, Saer cita y reescribe las imágenes y las codificaciones de otros viajeros que tempranamente formalizaron el paisaje del Río de La Plata. Interesará pensar qué operaciones y modos de observación practicados por estos exploradores retoma Saer y cómo los reescribe en función de su propio proyecto escritural e indagar cómo trama su regreso a la 'zona' autofigurándose como un naturalista amateur que dialoga fundamentalmente con William Hudson
This article analyzes the notebooks that Saer wrote during his trips to France and Latin America, but in which he also recorded his return journeys to Argentina, from 1982 to 2000. Both in his notes on particular aspects of the landscape as well as on his preparatory notes for future essays, Saer quotes and rewrites the images and codifications of other travelers who had early pictured the landscape of the Río de La Plata. The focus will be put on the literary devices and modes of observation of the explorers Saer takes up and on how he rewrites them according to his own scriptural project. Moreover, we will investigate how Saer configures his return to the 'zone' as an "amateur naturalist" who dialogues primarily with William Hudson.
Keywords: Juan José Saer; Libretas de viaje; Regreso; Naturalismo; Paisaje; Juan José Saer; Travel Notebooks; Return Journeys; Naturalism; Landscape; Análisis literario; Formas y géneros literarios; Viajes; Saer, Juan José