Primacía de lo espiritual : Arte e imágenes en la primera etapa de Criterio - Cabezas, Laura (2018)
La primera etapa (1928-1929) de la revista católica Criterio, presenta la convivencia - no exenta de conflicto- entre un pensamiento católico conservador y más tradicional y otro de tinte renovador, vinculado a escritores y artistas modernos. En relación con las reflexiones sobre arte contemporáneo y las imágenes que se ponen en circulación en sus páginas, se presenta una mirada modernizadora que se debate entre dos grandes corrientes: por un lado, la opción más esteticista vinculada con la vanguardia martinfierrista; por el otro, la preocupación por un arte popular y social. Entre ambas, se definen los límites y las posibilidades de una modernidad espiritual bajo el régimen católico
The first period of the Catholic magazine Criterio, between 1928 and 1929, presents a coexistence not devoid of conflict between a more traditional and conservative Catholic thought and a renovation in ideas linked to modern writers and artists. In relation to the reflections on contemporary art and the images that are circulated in its pages, a modernizing look arises, struggling between two strong movements: on the one hand, the more aestheticist option linked to the martinfierrismo vanguard; on the other, the concern for a popular and social art. Between them, the limits and possibilities for a spiritual modernity under the Catholic regime are defined
Keywords: Criterio; Catolicismo; Arte argentino; Revistas culturales; Criterio; Catholicism; Argentine art; Culture magazines; Catolicismo; Artes; Religión; Publicaciones periódicas; Criterio