Tramas territoriais na comercializaçao de produtos agrícolas em territórios fronteiriços - Espirito Santo, Anderson Luis do; Costa, Edgar Aparecido da; Benedetti, Alejandro (2018)
El objetivo de este artículo es analizar, a través de documentos públicos, bibliográficos, de la observación informal y entrevistas, las tramas territoriales en la comercialización de productos agrícolas en las ferias libres de Corumbá-MS. Las tramas territoriales se entienden como las relaciones de complementariedad y oposición entre los territorios. De esta forma, los resultados obtenidos muestran que las ferias libres de Corumbá poseen la presencia marcante de los bolivianos que (re) crea un territorio singular, con impresiones resultantes de la socialización fronteriza, cargada de narrativas y símbolos sociales muy particulares. El trabajo del boliviano en las ferias de Corumbá deja evidente que éstos perciben la frontera desde el punto de vista de los flujos humanos como espacio vivido. La frontera asume así un carácter simbólico para los feriantes y en nada impide sus territorialidades.
The objective of this article is to analyze the territorial schemes in the commercialization of agricultural products in the street markets of Corumbá-MS, in the border Brazil-Bolivia. The schemes are the relations of complementarity and opposition between the territories. From a qualitative approach for the exploratory and descriptive purpose it was recognized the importance of studying rural territorial development and borders. The Bolivian markets are major in the fairs and the Brazilian agricultural production is insufficient to supply the local market, which justifies the entry of food from Bolivia. The schemes are formed from the practices of the actors who complement each other and oppose each other in daily relationships and power plays under the territory.
O objetivo deste artigo é analisar as tramas territoriais na comercializaçao de produtos agrícolas nas feiras livres de Corumbá-MS, na fronteira Brasil-Bolívia. As tramas sao as relações de complementaridade e oposição entre os territórios. A partir de uma abordagem qualitativa pela finalidade exploratória e descritiva reconheceu-se a importância de se estudar o desenvolvimento territorial rural e as fronteiras. Os feirantes bolivianos sao maiorias nas feiras e a produçao agrícola brasileira é insuficiente para abastecer o mercado local, o que justifica a entrada de alimentos a partir da Bolívia. As tramas se formam a partir das práticas dos atores que se complementam e se opõem nas relações diárias e nos jogos de poder sob o território.
Keywords: Territorial schemes; Rural Development; Street markets; Territory; Frontier; Tramas Territoriais^lpt; Desenvolvimento Rural; Feira Livre; Território; Fronteira; Brasil; Bolivia; Agricultura; Productos agrícolas; Fronteras; Comercialización; Comercio