Políticas agrarias, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Soberanía Alimentaria : luces y sombras del caso cubano (1990-2015) - Botella Rodríguez, Elisa (2018)
Partiendo del concepto multidimensional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) establecido por la FAO, este artículo analiza las políticas agrarias implementadas en Cuba, con especial relevancia desde la etapa liderada por Raúl Castro, y su impacto en la disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de los alimentos, utilizando la base de datos de la FAO (Food Security Indicators) para el período 1990-2015. Para completar el análisis y entender la relación entre determinadas dimensiones de la SAN, en particular la estabilidad y acceso, el estudio propone una quinta dimensión de autonomía alimentaria. Esta quinta dimensión además relaciona las SAN y la soberanía alimentaria en las condiciones especiales de Cuba.
Considering FAO's definition of multidimensional Food and Nutritional Security (FNS), this paper discusses agricultural policies implemented in Cuba during the Special Period. The article particularly focuses on those policies implemented by Raul Castro's Administration and their impact on the different dimensions of FNS: accessibility, availability, utilisation and stability (Food Security indicators) from 1990 to 2015. The paper also proposes a fifth dimension of FNS based on autonomy and food import substitution. This dimension is an attempt to relate food sovereignty and food security in the particular circumstances of Cuba.
Keywords: Cuba; Agricultura familiar; Seguridad nutricional; Soberanía alimentaria; Agricultural policies; Cuba; Food and nutritional security; Food sovereignty and family farming; Política agraria; Alimentos; Producción alimentaria; Necesidades humanas; Cuba