Ille referre aliter saepe solebat idem (Ov. Ars II 128) - Schniebs, Alicia (2018)
Aunque predicada de Ulises, la frase ille referre aliter saepe solebat ídem (Ars II 128) ha sido y es considerada con razón una declaración metapoética con la que Ovidio alude a su propia escritura. Se analiza el verso en su contexto de aparición a efectos de demostrar que se trata de un enunciado performativo que implica que esa repetición diferenciada de lo mismo se actualiza en todos y cada uno de los planos del pasaje que lo contiene.
Although referred to Ulysses, the phrase ille referre aliter saepe solebat ídem (Ars II 128) has been and is rightly considered a metapoetic statement with which Ovid refers to his own writing. This verse is analyzed in its context in order to demonstrate that it is a performative statement which implies that the differentiated repetition of the same thing is actualized in each and every one of the planes of the passage that contains it.
Keywords: Ovidio; Ars amatoria; Enunciados metapoéticos; Ovid; Ars amatoria; Metapoetic statements; Análisis literario; Poesía; Obras literarias; Ovidio Nasón, Publio